我院承担的教育部职成司“高校非学历继续教育规范管理”课题顺利启动研究工作
2021-06-18

6月17日,受教育部职业教育与成人教育司委托,由我院承担的“高校非学历继续教育规范管理”课题启动暨专题研讨会以“两个会场”“网络互联”的方式顺利召开。研讨会主会场设在北京大学,分会场设在华南师范大学。教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处张磊处长、徐璐副处长,北京大学继续教育部刘力平部长、继续教育学院章政院长,以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学、天津大学、国家开放大学、中国教科院、广东邮电职业技术学院、华南师范大学的20余名继续教育专家出席会议并研讨。会议由徐璐副处长主持,我院邓毅院长、武丽志副院长在会上代表课题组介绍了课题研究方案及研究分工计划。

会上,张磊处长介绍了课题研究背景,强调了课题研究对于规范高校非学历继续教育办学,加强非学历继续教育优质供给,增强服务国家战略和经济社会发展能力,更好满足人民群众多样化教育需求的重要意义。他希望课题组加强对高校非学历继续教育规范管理的深刻认识,认真开展课题研究特别是现场调研和问卷调研工作,协助职成司出台相关政策文件,推动全国高校非学历继续教育规范有序发展,提高质量效益。

研究内容方面,张磊处长要求课题组把握好五个重点:一是对高校开展非学历继续教育的制度和机制建设要求,二是对高校开展非学历继续教育的项目设立与审批要求,三是对高校非学历继续教育的招生管理、合作办学要求,四是对高校开展非学历继续教育的过程管理、质量监控要求,五是对高校非学历继续教育的经费标准及使用、保障等方面要求。

会上,课题组其他成员及特邀专家也都纷纷发言,大家畅所欲言,既介绍了各自单位的前期研究与实践情况,也表达了个人对课题研究内涵及研究计划的理解,并提出了意见建议。

(撰稿:刘青青/摄影:周雪霆)