首 页 关于我们 招生考试 教学教务 学员天地 服务支持 远程培训
首 页
网院新闻
最新公告
   首 页 > 网院新闻
 强化党员使命,坚持服务农村教育——我院党员赴湛江南三岛开展学习与教育实践活动
2020-11-16    

初冬的南三岛,阳光温暖,海滩辽阔,极目苍翠,华南师范大学网络教育学院的党员们再次来到这个反复走了三年的美丽海岛,重温华师网院与南三岛因教育结下的深厚情谊。11月12日,我院宋英书记、邓毅院长带领学院三个支部党员共12人前往“手机学堂”项目试点三年的湛江南三岛开展党员学习与教育实践活动。党员们参与了南三镇中心小学和南滘小学运用“手机学堂”平台开展的思政课教学直播活动,并与南三岛当地教育主管领导、小学校长以及教师党员代表进行交流座谈。座谈会后宋英书记、邓毅院长一行走访慰问了南三岛小学三名家庭经济困难的学生。

座谈会上,党员们听取了校长和老师分享在海岛教育困境中如何克服艰难,坚持育人为大任,发挥党员本色,想尽办法利用资源和技术改变教育落后现状,提升教育水平的艰辛历程,真实感受南三教育者“滴水穿石、敢于担当和无怨无悔”为教育奉献的大爱情怀。在交流中得知,几年来南三岛以“手机学堂”为抓手,坚持将党建引领课堂教学改革和教书育人工作相结合,号召党员教师走在前列,不管什么工作都要做好榜样。为更好地激励党员教师奋发向前,镇中心小学成立“手机学堂”项目管理小组,要求全镇26所面上村小定期开展手机直播课堂教学与教研活动,并对参与教师的课堂教学进行网上评课,评课成绩计入教师的年度考核工作内容。通过党员教师的示范引领,南三岛教师的综合素质得到迅速提升,教育教学质量也随之提高,参与课堂直播教学的多名骨干教师已成长为坡头区的教学名师,并成立“名师工作室”,带动了全区的教研水平发展。

我院党员与南三岛当地教育主管领导、小学校长以及教师党员代表进行座谈交流

2018年始,我院党员不忘初心使命,以服务和振兴农村基础教育为目标,在学院领导带领下,根据南三岛教育实际,利用自主研发的手机直播技术,以“互联网+农村教育”模式,专门为南三岛构建“手机学堂”平台,开展不同地区不同学校之间的同课异构、名师远程评课、课堂教学擂台赛、村小老师还课教学等网络与现场相结合的教学教研活动。解决了南三岛教育资源匮乏、师资不足等问题,得到了当地教育主管领导对手机学堂“方便用、用得起、适合用和很好用”的高度评价。为进一步推动南三岛教育发展,我院在南三岛中小学遴选出60名种子教师为名师培养对象进行针对性培养,该项目在南三岛教育发展历程中首次开展,具有特殊意义。“南三模式”的经验做法得到湛江市教育局的高度认可,并以此向全市推广,全面启动湛江“互联网+城乡一体化办学”工程,建立“湛江手机教育云”平台。该工程使湛江市3万名农村教师有真正适用、能用、好用的平台,40万名农村学生受益于农村教育信息化的帮扶,极大地激活了湛江农村基础教育。“手机学堂”在南三岛最初从无到有,到开花结果再推广至湛江全市,体现了我院党员为支持农村教育,不辞辛劳,主动担当,扎根海岛的舍己忘我精神。

此次学习与教育实践活动,使我院党员对于海岛教育者在艰苦条件下坚守担当、甘于奉献、自力更生等精神的深刻内涵和时代价值有了更加深入的理解,深切感受到这种精神是我院党建的宝贵精神财富,是开展党员教育的生动教材,是习近平新时代“教育为民惠民,办好人民满意教育”思想体现。我院宋英书记表示将继续发扬党员们不怕困难、勇于担当的奉献精神,努力学习南三岛党员“拓荒牛”精神,增强我院党员群众意识、服务意识、创新意识,进一步激发我院党员在工作中的先锋模范作用,为学院事业发展和乡村基础教育帮扶工作贡献更大力量。

我院党员参与南三中心小学思政课教学直播活动

我院党总支走访慰问南三岛家庭经济困难学生

我院党总支走访慰问南三岛家庭经济困难学生

我院党总支走访慰问南三岛家庭经济困难学生

(撰稿:贺义梅 / 摄影:黄金华 黄旖旎)

® GDOU.COM 华南师范大学网络教育学院 院办:020-85210992 传真:020-85210991 粤ICP备05008875号