首 页 关于我们 招生考试 教学教务 学员天地 服务支持 远程培训
首 页
网院新闻
最新公告
   首 页 > 网院新闻
 华南师大-西藏林芝教育云“停课不停学”智慧课堂上线
2020-03-12    

为应对新型冠状病毒肺炎疫情,教育部下发通知要求各级各类学校2020年春季学期延期开学,并强调要利用网络平台,确保“停课不停学”。华南师范大学网络教育学院积极响应,充分发挥学院远程教育技术优势,启动“手机直播服务中小学停课不停学”工作。3月9日,“华南师大-西藏林芝教育云‘停课不停学’智慧课堂”正式上线,当日上线课程60节,点击学习人次达3.92万。

“华南师大-西藏林芝教育云‘停课不停学’智慧课堂”平台主要包括名师在线授课、学生在线学习、教师在线答疑、学生素质提升、在线学生心理辅导和普及疫情防控知识等系列“停课不停教、不停学”模块,跨学科、全学段,涵盖义务教育阶段1-9年级及高中1-3年级课程,预计每周上线400左右节课程,覆盖当地小学生近20000人、初中生近8000人和高中生近7000人。平台上线前三天,共上线了179节课程,观看视频在线人数合计共7.6万人次。学习平台的稳定运行,有效确保了当地中小学生在线学习,受到广大师生、家长一致好评。家长们表示,感谢华师网院的大力支持和帮助,让学生可以通过线上的方式继续学习,既方便又安全,还增强和培养了学生自主学习的能力和精神。

2月12日,林芝市教育局来函我校协商“计划新冠肺炎疫情期间使用林芝教育手机直播云平台进行网络直播教学活动,请我校在此活动期间继续提供软硬件及技术支撑”事宜,我院迅速开展各项筹备工作,针对所属的169所中小学需求进行了深入的调研,确定方案。在去年学院搭建了林芝教育手机直播云平台的基础上,我院手机直播服务团队加班加点搭建了“华南师大-西藏林芝教育云‘停课不停学’智慧课堂”。平台搭建后,我院为当地400多名校长和信息化教师开展了手机直播教学等相关技术在线培训,协助和指导当地信息化教师及教研员培训当地教师4000多名,全力备战开学后的中小学“停课不停学”。随着线上开学拉开序幕,接下来,我院将继续做好整理教学视频、导入课表、管理留言、维护平台等各项工作,保障林芝市的“停课不停学”有序开展。

近年来,我院利用自主研发的手机直播技术,已成功在粤西湛江、中部广西岑溪、西部西藏林芝及云南沧源等地开展手机教育云平台应用,推动粤东西北和国家边远地区教育均衡优质发展在服务基础教育改革、促进均衡化发展起到一定的作用。截止目前,学院的“利用移动学习技术服务基础教育改革的模式研究与实践探索”项目累计建设手机名师工作室120个、区域手机教育云20余个,开展跨区域协同教学教研活动,覆盖广东、广西、云南、河南、西藏等10个省(区、市),参与远程教学教研活动与交流的教师600多万人次。该项目获得2017年广东省基础教育教学成果一等奖、2018年基础教育国家级教学成果二等奖。“中小学‘移动互联网+’跨区域协同教研模式研究与实践”项目获得2019年广东省基础教育教育教学成果一等奖。

(撰稿:黄金华) 

 

 

 

® GDOU.COM 华南师范大学网络教育学院 院办:020-85210992 传真:020-85210991 粤ICP备05028605号